Переборы на гитаре для начинающих

На этом уроке мы поговорим о посадке гитариста, разберём постановку левой руки и начнём играть переборы для начинающих. Правильная посадка и постановка рук имеют большое значение, влияя на красоту извлекаемого звука, скорость исполнения и свободу движения при игре в целом. Мои ученики частенько пренебрегают моим советам по правильной постановке и посадке. Устав об этом говорить я предлагаю им сыграть определённые пассажи, чтобы они могли доказать мне на деле свою правоту. Фиаско, которое при этом постигает моих учеников и разница при игре в правильном положении и удержании инструмента в итоге складывается не в их пользу. Чтобы играть, так как Вам захочется, сначала надо научиться играть, так как надо, а потом  уже можете играть подобно Джими Хендриксу зубами или держа гитару за головой. Итак, рассмотрим посадку гитариста.

Гитарист должен сидеть на устойчивом сидении высотой пропорционально его росту. Гитара расположена выемкой обечайки на левом колене, грудь слегка касается нижней (задней) деки в районе самой высокой точки корпуса инструмента. Левая нога согнута в колене, опираясь  ступнёй на подставку.

Правая рука

Теперь рассмотрим постановку правой руки и звукоизвлечение. На фото представлены названия пальцев.

Большой палец – p (по  испански – pulgar)
Указательный палец — i (по испански indice)
Средний палец — m (по испански-medio)
Безымянный палец — a (по испански -anular)

Гитаристы в большинстве случаев используют ногтевой способ звукоизвлечения, звук при таком способе получается более громкий, поэтому на пальцах имеются небольшие ногти.

Поставьте пальцы на струны: большой палец p– на шестую струну,i– на третью струну,m – на вторую и a – на первую. Звукоизвлечение большим пальцем  p– происходит благодаря только пястному суставу,поэтому обратите внимание, чтобы при звукоизвлечении работал только пястный сустав, что даёт устойчивое положение всей кисти.

После удара по струне большой палец круговым движением возвращается в исходное положение или остаётся на пятой струне, если звук надо произвести на следующей струне. На фото показано положение правой руки сверху, где большой палец  p образует подобие креста в соотношении с указательным пальцем i.

-

Тульская Рок-Группа Fatal Aim